Модернизация формовочной машины ПО-500

Основной и главной отличительной особенностью модернизированного ПО-500 «версии октябрь 2015» является использование программируемого контроллера СПК 110 с сенсорным цветным экраном, который занял место основной панели управления, но в то же время полностью повторил первоначальный интерфейс.

В роли исполнительных устройств использовались модуль дискретного ввода вывода и контакторы ESB.

Внедрение в гидравлическую систему преобразователя давления и подключение его к контроллеру дало возможность проводить формовку образцов точно по ГОСТ, а именно, производить строгий отсчет времени выдержки в зависимости от выбора типа образца (50.5, 71.4, 101) точно 3 минуты (погрешность 10 мсек).

Написанный интерфейс повторяет предыдущий вид панели управления и дополнен рядом необходимых окон:

  1. Значение температуры в формовочной кассете.
  2. Рабочее давление, с которого начинается отсчет формовочного времени в зависимости от выбранного типа образца (50.5, 71.4, 101).
  3. Индикатор текущего давления в гидросистеме, повторяющий стрелочный индикатор, расположенный справа на лицевой панели.

Автоматический режим стал более удобным. Процесс формовки начинается с нажатия одной кнопки.

Данная формовочная машина стала максимально экономичной по затратам электроэнергии.

После завершения цикла формовки, пуансоны возвращаются в исходное положение, и двигатель гидростанции отключается до момента следующего запуска автоматического режима.

Система ПО-500 получила ряд преимуществ по степеням защиты:

  1. Установлена система защиты от внезапно отключившейся одной из фаз электропитания.
  2. Установлена система от перегрева масла в формовочной кассете.
  3. Система ПО-500 снабжена защитой от перекоса колонн. В случае, когда оператор не загрузил одну из кювет асфальтобетонной смесью, при попытке провести формовку пресс останавливает процесс формования, предотвращая изгиб колонн и на экране появляется сообщение об ошибке загрузки одной из кювет.
  4. Гидравлический бак и нагревательная кассета снабжены не только температурными датчиками, но и датчиками уровня масел. При понижении уровня масла до критической отметки система сообщит Вам об этом надписью на экране, тем самым снизит риск внезапной поломки или остановки системы.
  5. Система вовремя проинформирует Вас о своевременной замене масла как в кассете так и в самом гидравлическом баке.

Настройка рабочего давления производится автоматически.

Оператору нужно лишь:

  • задать тип формуемого образца: 50,5; 71,4 или 101;
  • дождаться сигнала «Давление установлено»;
  • загрузить формуемую массу;
  • и запустить автоматический режим.

Автоматический режим позволяет точно выставить необходимое давление формования одного из 3-х типов образцов. Для этого на панели управления требуется только указать тип образца (50.5, 71.4, 101).

Система автоматически создаст требуемое для данного типа образца давление, которое будет поддерживаться в течение всего времени до момента смены типа образца.

Одним из важных моментов автоматического режима является то, что формовка образцов может быть начата только после прогрева кассеты до требуемой в ГОСТе температуры.

Совмещение современной электроники и добротного железа дало возможность получить надежную, простую в управлении и полностью автоматизированную формовочную машину с интуитивно понятным интерфейсом.

Смотрите так же:
Формовочная машина КМ МФ-500/3